Kamis, 30 Oktober 2014

Tentang Kolagen

Kolagen adalah salah satu protein yang menyusun tubuh manusia. Keberadaannya adalah kurang lebih mencapai 30% dari seluruh protein yang terdapat di tubuh. Dia adalah struktur organik pembangun tulang, gigi, sendi, otot, dan kulit. Serat kolagen memiliki daya tahan yang kuat terhadap tekanan. Kata kolagen sendiri berasal dari bahasa Yunani yang artinya (bersifat lekat atau menghasilkan pelekat).

Struktur
Yang menarik di sini adalah struktur primer kolagen Glicin-X-Hidroxiprolin atau Glicin-Prolin-X. Rantai polipeptida-nya di sintesa di ribosom yang ada di sekitar retikulum endoplasma. Sebagai struktur tertier-nya dia mempunyai struktur triple helix, disini tidak boleh di salah tafsirkan dengan α helix. Triple helix artinya 3 rantai polipeptid spiral. Yang menarik adalah struktur helix-nya juga left handed helix. Ketiga molekul helix-nya dihubungkan satu sama lain dengan ikatan hidrogen seperti pada α helix DNA.

Sintesa
Kolagen biasanya di sintesa oleh sel fibroblas. Secara garis besar dapat dibagi menjadi dua bagian, yaitu:
1. Intrasellular di organel ribosom yang di sekitar retikulum endoplasma bedakan dari ribosom yang berada bebas di sitosol , mencakup:
- transkripsi dan translasi dari DNA atau gen untuk kollagen) hasil: asam amino yang dipersatukan menjadi prokolagen.
- kedua, prokolagen akan dihidroxilasi oleh enzim hidroksilase. Yang di hidroksilasi adalah rantai yang memiliki asam amino lisina dan prolina dimana vitamin C dan α helix Ketoglutarat diperlukan sebagai koenzim.
- ketiga, pengikatan molekul gula pada gugus -OH dari Lisina oleh enzim glukosiltransferase.

Sekarang terbentuk yang telah tersebut diatas yaitu triple helix. Walaupun demikian ini belum sempurna, karena di bagian N-terminal atau akhir struktur triple helix ini tidak berbentuk spiral helix, melainkan dihubungkan oleh ikatan disulfid dari molekul cistein. Gunanya adalah menstabilkan prokolagen yang segera diekspor keluar dari sel melewati membran sel.

2. Ekstrasellular. Yang terjadi di intersellular atau ekstrasellular adalah eliminasi dari N- dan C-terminal. Kemudian eliminasi gugus N dari rantai molekul lisina secara oxidativ. Akibatnya grup aldehid dari kollagen monomer di satukan menjadi kolagen fibrillar. Secara singkat:
- limited proteolyse dari N- dan C-terminal.
- kolagen monomer berggregasi menjadi polimer, larut dalam garam.
- pembentukan kolagen fibrillar yang tidak dapat dilarutkan.

Tipe
Kolagen saat ini telah ditemukan dan dibagi menjadi 28 kelas:
- Kolagen fibrillar, yaitu kolagen tipe I, II, III, V, dan XI.
- Kolagen yang membentuk jaringan, yaitu kolagen Tipe IV (Lamina densa dari dasar membran Hemidesmosom), VIII und X.
-  Kolagen yang fibrillar terasosiasi(FACIT), yaitu kollagn tipe IX, XII, XIV, dan XXII.
- Kolagen berbentuk rangkaian mutiara, yaitu kolagen tipe VI.
- Verankerungsfibrillen, yaitu kolagen tipe VII.
- Kolagen dengan domain transmembran, yaitu kolagen tipe XIII, XVII, XXIII, dan XXV.

Manfaat Kolagen Untuk Kulit

Banyak diantara kita yang merasa kulitnya sudah tidak kencang lagi, merasa kulit sudah keriput padahal masih muda, hal itu dikarenakan kuranganya kandungan collagen dari dalam tubuh kita. Aplikasi penggunaan serta konsumsi collagen banyak sekali, ada yang melalui supplement yang mengandung collagen, ada pula yang melalui suntik dan juga aplikasi yang simple menggunakan sabun yang terdapat kandungan collagennya seperti sabun BabyG dll.
Harus kita ketahui bahwa manfaat kolagen salah satunya sebagai perancah untuk tubuh kita, ini adalah konstituen protein berserat kulit, tulang rawan, tulang dan jaringan ikat lainnya. Pasokan kolagen yang tepat dan cukup dalam tubuh kita sangat diperlukan namun tidak mudah untuk mempertahankan dan mencapai. Sayangnya, itu didirikan bahwa tubuh kita kehilangan kolagen pada tingkat 1,5% per tahun dan dimulai pada usia 25 tahun.
Adanya penipisan kolagen di kulit kita mengarah ke pembentukan kerutan dan tanda-tanda lain terjadinya penuaan. Jika ini terjadi fungsi kolagen hanya mengalahkan tujuannya. Fungsi lain kolagen adalah bahwa hal itu dapat mengurangi kerusakan oksidatif pada sendi maka merangsang penurunan besar dalam nyeri sendi dan pembengkakan.
Setelah kita memahami pentingnya manfaat kolagen maka kita sekarang menyadari betapa penting pasokan cukup kolagen dalam tubuh kita. Ini adalah ketika suplemen kolagen melangkah masuk Ada berbagai macam suplemen kolagen yang tersedia saat ini. Suplemen ini kolagen mengisi pasokan berkurang dari kolagen dalam tubuh kita untuk melakukan fungsinya. Reguler asupan suplemen kolagen membuat kulit Anda makan dan mengurangi nyeri sendi, suplemen ini terbuat dari bahan alami seperti yang ditemukan dalam makanan yang berbeda oleh karena itu dipastikan aman. Untuk fungsi kolagen yang akan dimaksimalkan, menjaga pasokan kolagen dalam tubuh Anda dengan mengonsumsi suplemen kolagen.
Manfaat suplemen ini memberikan Anda termasuk merevitalisasi kulit Anda dan menjaganya agar tetap sehat, mengurangi terjadinya garis-garis halus dan kerutan, memperkuat kuku Anda dan memperbaiki kondisi rambut Anda. Jika suplemen diambil sebelum latihan atau aktivitas fisik, fungsi kolagen yang terbaik, meningkatkan energi dan kinerja. Mereka juga dapat mempertahankan dan mengisi massa otot untuk meningkatkan administrasi lemak tubuh Anda.
Hal ini sangat penting untuk mengetahui dan memahami fungsi kolagen dalam rangka bagi kita untuk mencegah tanda-tanda awal penuaan dengan memperlambat mereka turun melalui asupan rutin suplemen kolagen. Jika Anda ingin hidup Anda sepenuhnya, perasaan dan tampak muda, menjaga kesehatan Anda dan mengisi kembali pasokan tubuh Anda mengurangi kolagen.

Macam-Macam Makanan Sumber Kolagen

Kolagen adalah protein yang terdapat pada jaringan ikat di tubuh mamalia termasuk manusia.
kolagenKolagen pada tubuh manusia sekitar 30% dari seluruh protein yang terdapat pada tubuh. Kollagen berfungsi sebagai perekat pada tulang dan struktur pembangun tulang, gigi, sendi, otot, rambut, kuku, dan kulit.
Kolagen juga penting untuk mata karena untuk bekerja dengan baik maka otot otot mata harus lentur. Kornea mata berlimpah dengan kolagen sehingga tidak mengeras.
Kolagen juga merupakan unsur penting bagi otak. Nutrisi otak disuplai oleh sel Glya dan ini didukung oleh adanya kolagen yang melimpah. Syaraf kranial (di otak) tidak dapat menerima gizi cukup ketika tidak tersedia kolagen yang melimpah. Para ahli menemukan ternyata kekurangan kolagen merupakan salah satau penyebab utama dimensia (kepikunan). Kolagen bermanfaat untuk menjaga daya pikir dan kemampuan tubuh dalam kondisi baik.
Pada sekitar umur 25 tahun tubuh mulai kehilangan kolagen sekitar 1.5% per tahun, yang ditunjukkan dengan gejala kulit kering, elastisitas berkurang, keriput di wajah, dan gejala penuaan yang lain. Pada usia 35 tahun produksi collagen tubuh berhenti total. Oleh karena itu pada usia 35 keatas proses penuaan menjadi lebih cepat dan keluhan keluhan kesehatan mulai banyak bermunculan. Setiap orang memerlukan Collagen karena Collagen merupakan material dasar Sel kita. Setiap hari sel tubuh kita mai maka setiap hari pula kita membutuhkan pembentukan sel baru.Setelah usia 35 tahun Produksi collagen tubuh terhenti maka kia memerlukan asupan Collagen dari luar.
Bagi anda yang produksi kolagen dalam tubuh nya kurang, anda bisa mengkonsumsi beberapa makanan berikut ini untuk menambah kolagen dalam tubuh anda, yaitu :
- Buah-buahan. Beberapa jenis buah-buahan seperti strawberry, blueberry, blackberry dan tomat merupakan sumber makanan yang banyak mengandung protein prolin. Protein prolin merupakan salah satu penyusun enzym kolagen yang berasal dari tanaman atau tumbuh-tumbuhan.
- Sayur-sayuran. Beberapa jenis sayur-sayuran seperti kacang-kacangan, bayam, asparagus dan bawang putih buah dan sayuranmerupakan jenis bahan makanan yang mengandung antioksidan tinggi sehingga berfungsi mencegah pembentukan enzym pemecah kolagen. Selain kandungan antioksidan yang tinggi, asparagus juga memiliki kandungan protein prolin yang cukup tinggi juga, sehingga dapat digunakan oleh tubuh untuk membentuk kolagen alami.
- Ikan laut. Beberapa jenis ikan laut seperti tuna, salmon, sarden dan trout juga memiliki kandungan protein lisin yang tinggi. Protein lisin juga merupakan salah satu protein utama pembentuk kolagen yang berasal dari olahan hewani.
- Susu. Susu dan beberapa hasil olahannya seperti keju dan yoghurt juga merupakan sumber protein hewani dengan kadar lisin yang tinggi sehingga dapat digunakan untuk pembentukan senyawa kolagen alami. Selain produk olahan susu, putih telur juga merupakan salah satu sumber makanan yg mengandung protein lisin yang tinggi.
- Biji-bijian. Beberapa jenis tanaman biji-bijian seperti gandum juga dapat diolah tubuh menjadi kolagen. Selain sumber kolagen, gandum juga merupakan salah satu jenis biji-bijian yang mengandung serat yang tinggi, sehingga baik untuk organ pencernaan makanan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar